Дэнуц Опря: «В молдавском футболе всё больше и больше талантливой молодёжи»



720 мая 2017 14:00

Главный тренер молодёжной сборной Молдовы Дэнуц Опря пообщался с корреспондентом SPORTS.md после оглашения списка игроков на матчи против Армении и Сан-Марино.

Опря рассказал о том, какие цели поставлены на эти два матча, а также поделился мнением о некоторых новичках в составе «молодёжки».

Напомним, что товарищеская встреча с Арменией состоится 4-го июня на Главной арене ФК «Зимбру», а дебютная игра в новом отборочном цикле против Сан-Марино - на выезде 13-го июня.

- Господин Опря, вы огласили список футболистов, вызванных на матчи против Армении и Сан-Марино. Какие цели ставите перед командой на эти игры?

- Я продолжаю ту работу, которую мы начали ещё в Албании, когда играли два товарищеских матча. Задача остаётся прежней - создать компетентную команду, которая будет готова добиваться результата в каждой игре.

Также задачей является хорошая подготовка этой команды из 22-х футболистов и выбор тех, с кем мы сможем успешно дебютировать в новом отборочном цикле, ибо, ясное дело, в Сан-Марино мы отправимся только за победой.

- Когда вы собираете команду?

- 30-го мая - первый рабочий день. Мы потренируемся в течение пяти дней, проведём товарищеский матч с Арменией, и после этого я приму решение, какие 18 футболистов отправятся на игру с Сан-Марино.

- Получается, молодёжная сборная будет вместе полмесяца. Давно такого не было...

- Да, это хорошо, так как у нас есть поставленные цели, а к ним нужно готовиться. Но, с другой стороны, я понимаю, что это конец сезона, и ребятам будет нелегко.

- В составе молодёжной сборной появился ряд новых имён, в том числе и футболисты из зарубежных клубов. Решили дать шанс новым игрокам?

- Я и раньше говорил, что мы следим за всеми, и у каждого есть шанс. Мы ищем возможности улучшить команду, и, таким образом, даём шанс новым ребятам, даже если они младше, и даже если я с ними не был знаком ранее...

- В составе есть сразу несколько игроков 18-ти и 19-ти лет. Это можно назвать кадровым экспериментом, учитывая, что раньше в «молодёжку» вызывались исключительно игроки, которым по 20, среди них были всего один-два 19-летних...

- Нет, мы экспериментами не занимаемся. Мы пробуем создать перспективную команду, которая будет способна и прогрессировать, и добиваться результатов. Вы поймите, что у нас есть талантливые юноши, и мы должны обращать на них внимание, должны давать шанс всем тем, кто этого заслуживает.

Вот мы взяли троих игроков 1998-го года рождения. Они в команде потому, что они важны, и видно, что они стараются в своих клубах.

Никогда не знаешь, чего ждать от того или иного футболиста. Может быть, кто-то как раз из этих младших и проявит себя особенно...

- Вы впервые вызвали центрального защитника Анатолия Препелицэ из «Зимбру», который в 18 лет показывает довольно уверенную игру в составе своего клуба. Чего ждёте от него?

- Жду серьёзности, чтобы он хорошо вошёл в коллектив, чтобы всем сердцем и душой желал играть в футбол и хотел прогрессировать. Всего этого я жду не только от Анатолия, но и от каждого футболиста нашей команды.

- Также вы впервые вызвали в команду 19-летнего полузащитника Олега Туря, который проводит хороший сезон в основном составе «Триестины» в итальянской Серии «D» (в нынешнем сезоне сыграл уже 30 матчей, забил 1 гол и отдал несколько голевых передач. Прим.ред). Смотрели его матчи, либо вам было достаточно его статистики?

- Я просмотрел сразу несколько матчей с его участием в чемпионате Италии. Хочу узнать, как он ведёт себя на тренировках, как понимает игру, и как он вольётся в наш коллектив. Что сказать - талантливый парень, бесспорно, но как он себя покажет, и какое у него будет отношение к сборной - это уже другой вопрос.

- Есть ещё один подрастающий молдавский талант - левый защитник Олег Рябчук. Знали ли вы, что в составе «Порто» (U-19) он дошёл до четвертьфинала юношеской Лиги чемпионов, и всегда был игроком основного состава. И если да, почему не вызвали и его?

- Да, конечно, я знаю! Смотрел даже некоторые из этих матчей. Почему не вызвал? Дело в том, что на этой позиции у нас есть сразу три футболиста 1996-го года рождения, которые довольно хорошо себя показывают в своих клубах. Эти ребята старше Рябчука на два года, чуть поопытнее, поэтому я решил пока не взывать Олега, но это не значит, что я его не замечаю, либо не вижу его талант. Он очень способный юноша, и, если он будет продолжать в том же духе, то уже в этом году появится в молодёжной сборной.

Что сказать, сейчас у нас появляется всё больше и больше талантливых ребят, и уже наша задача в том, чтобы помочь им правильно развиваться.

- Матч с Арменией будет сыгран на Главной арене «Зимбру». Это важно?

- Думаю, да. Пользуясь случаем, приглашаю 4-го июня болельщиков на стадион поддержать нашу команду. Уверен, нашей молодёжи будет очень приятно, и для них это станет хорошей мотивацией, если на трибунах будет много зрителей.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

+2 1 Gore 20 мая 2017 | 19:32 Cluburile au președinți ei se ocupa de cluburile lor ear cebanu de naționale md toate nation începând deund 15 term cu naționala toate la baza cazate toate condițiile au ear antrenorii lor se ocupa de ei uite asa
+3 70 Vova 20 мая 2017 | 19:05 Da ce se întîmplă acolo de asa spui e un turnir de fot între copii Dacia buicani e înfinala , ce tre sa fie cebanu acolo Este Vice preș , caroce tot e bine nu tre de facut panica degeaba
-1 2 Молдавская действительность 20 мая 2017 | 18:10 Контора поедь сейчас на турнир в Гидигич там поговори с родителями тренерами о том что делает Чебанская фмф ....Ничего ...а кто должен заниматься детьми...короче пустое дело пока этот поц у руля футбола нема
+3 70 Vova 20 мая 2017 | 13:50 Contora tu esti drept 100 pr daca Cebanu nu era se perdea tot cea facut pana acum ,,, da restu care vorbesc idee n-au cum se face si de unde vin banii
+2 5 Контора 20 мая 2017 | 13:48 Настоящая проблема нашего футбола - Это Алдан Шишханов и его банда бандитов, которые держат всех в страхе, превратили молдавский футбол в цирк и проводят каждый сезон по 25-30 Договорных матчей. Аслана нужно убирать для начала, а не Честно
+1 5 Контора 20 мая 2017 | 13:45 Ты не прав, Кто кто а федерация футбола работает и работает хорошо, если они воровали ( а они точно воровали ) то им уже хватает и они сейчас многое делают для развития футбола, и если бы не пал гергич то были бы вообще в дерьме
+1 2 Молдавская действительность 20 мая 2017 | 13:11 Вот ещё одно интервьюере бы в пользу бедных.нет у нас молодежи футбольной..нет детских школ...есть лишь дармоеды присосавшиеся к деньгам ФИФА и УЕФА ...во главе с Чебану главным перцем по воровству будущего и настоящего нашего футбола..чем позорнее уровень футбола тем меньше желания у людей быть рядом с ним..пока не разгонят шайку дармоедов с Фмф можно вот так же Ни О Чем врать...и это максимум молдавского футбола



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑