Андриан Сырбу: «Не согласен, что 99 процентов успеха зависит от денег»



SPORTS.md пообщался с футзалистом кишинёвского «Динамо» Андрианом Сырбу и расспросил его о секретах успешного выступления столичной команды в чемпионате Молдовы, а также о том, почему молдавский футзал так медленно прогрессирует.

- В чемпионате Молдовы закончился первый круг. Твоя команда идёт на первом месте в турнирной таблице, выиграв абсолютно все матчи! Поделись секретом: за счет чего «Динамо» удалось добиться такого внушительного результата?

- Никакого секрета тут нет. Мы идём на первом месте и выигрываем все матчи за счёт высокого уровня состава и тренерского штаба. В команду вернулись Сергей Николайчук и Александр Цымбалист, а также к нам перешёл лучший бомбардир последних чемпионатов Андрей Негара. Все они игроки сборной Молдовы и очень качественно усилили команду.

Что касается тренировочного процесса, то нас очень хорошо готовит Дорин Кочебан. Это очень грамотный специалист в футзале, он уже давно в нашем клубе и знает, в каком направлении надо работать и дальше, чтобы добиться успехов. 

- В большом футболе 99 процентов успеха зависит от финансов. К примеру, тот же «Шериф». Есть у него деньги, и он наголову выше всех своих конкурентов.

В молдавском футзале без хорошего бюджета тоже далеко не уехать? У «Динамо», судя по всему, деньги есть?

- Во-первых, я не согласен с тем, что в футболе 99 процентов успеха зависит от денег. Есть много примеров, когда менее обеспеченные команды добиваются успеха за счёт других факторов, а богатые клубы проваливают сезон за сезоном.

Во-вторых, я бы не стал сравнивать футзал и большой футбол. Наш вид спорта более локальный, и в нём и близко нет таких денег, которые крутятся в футболе. У нас всё же больше любительский уровень. Почти все ребята работают, а футзалом занимаются в свободное время.

- Глядя на список лучших бомбардиров чемпионата после первого круга,  даже как-то трудно поверить: у Николайчука 12 голов, ты и Негара забили по 10 мячей, а Шевчик - 9. Все первые четыре места в нём занимают игроки «Динамо»! Еще ни разу в истории молдавского футзала не было такого, чтобы из одной команды сразу четверо игроков были в числе лучших страйкеров.  Как такое возможно?

- Мы все играем на команду и не жадничаем. Если есть у кого-то возможность решить эпизод и пробить из более удобной позиции, ребята всегда отдадут передачу. И опять-таки - данный показатель говорит о том, что вся команда в хорошей форме. При этом вы же понимаете, что забивание голов - это не прямой показатель уровня игрока.

- По ходу сезона мы общались со многими игроками и специалистами. Почти все считают, что «Динамо» в этом сезон уже на 100 процентов чемпион. У вас нет достойной конкуренции и решение задачи с чемпионством - лишь вопрос времени.

Заготовил уже дома место для новой золотой медали?

- С одной стороны, если посмотреть на таблицу после первого круга и результаты, только мы сами себе можем быть соперниками. В то же время разница от пытающегося составить нам конкуренцию «Классика» - всего лишь три очка. Они продолжают нас преследовать в чемпионской гонке, и любая осечка может очень дорого обойтись. К тому же между нами есть ещё очная встреча, где очень сложно предугадать заранее исход. Скорее всего, они ещё и усилятся в период дозаявок, так что не всё так просто и легко, как кажется многим.

- Ты согласен с тем, что в вашем матче с «Классиком» во втором круге и решится судьба чемпионства? Не видно, за счёт чего остальные команды смогут отобрать очки как и у них, так и у вас...

- Думаю, мы и «Классик» должны опасаться таких соперников, как «Олимпия» и «Рымбком». Бельчане всегда создают проблемы, сопротивляются в каждом матче и очень неуступчивые, а «Рымбком» пришёл в себя после неудачного старта и снова претендует на медали.

- Ваш главный конкурент «Классик» усилился двумя легионерами из Украины. Есть ли у вашего клуба в планах пополнение игроками из других стран? Как вообще относишься к теме легионеров - за или против?

- Я не в курсе планов нашего руководства, да и не моё это дело. К легионерам отношусь очень положительно. Они украшают игру, поднимают уровень чемпионата, вносят что-то новое. Всегда очень интересно играть против новых людей, тем более, что в наших местных командах составы обновляются не часто. Выходишь на площадку, а там почти всегда одни и те же лица.

Так что я за как можно большее количество легионеров и отмену всяких лимитов.

- Лет 10 назад в Бельгии в команде «Шарлеруа» играло 10 бразильцев и только один бельгиец. Ты считаешь это нормально?

- Я помню этот клуб. Он доходил до финала Кубка УЕФА по футзалу и даже выигрывал этот турнир. Разве это плохо?

- Это всё хорошо, но как быть тогда в такой ситуации местным игрокам?

- Идти в другие команды, которые слабее, получая взамен возможность играть против мастеровитых легионеров, набираться мастерства, опыта, учиться у них чему-то новому.

А какой может быть прогресс, когда играешь из года в год против одних и тех же соперников и людей? Да, побеждаешь, но никакого роста не происходит..

                                                               (Окончание следует)

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

-1 1 Posta veche 1 января 2018 | 18:02 https://www.publika.md/igor-armas-a-organizat-in-orasul-sau-natal-a-sasea-editie-a-turneului-de-fotbal-pentru-copii_2991091.html Admin



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑