Елена Орган: «Желание возглавить ФТМ больше никто не изьявил»...



026 сентября 2017 14:50

Новый президент Федерации тенниса Молдовы (ФТМ) Елена Орган рассказала о своих стратегических планах на ближайшую перспективу, а также ответила на вопрос, останутся ли у федерации спонсоры, которые были при Марине Таубер:

-  Госпожа Орган, почему вы решили баллотироваться на пост президента Федерации тенниса Молдовы?

-  После того, как Марина Таубер заявила о своей добровольной отставке, бюро ФТМ обнародовало сообщение о том, что на должность президента могут претендовать все желающие. Общественная организация по развитию пляжного тенниса в РМ решила выдвинуть мою кандидатуру. Я согласилась.

Как стало известно позднее, желание возглавить ФТМ больше никто не изъявил. 

-  Выходит, что отсутствие президента во главе федерации больше всех не устраивало вас?

-  Я бы так не сказала. Желающие были, но они, очевидно, побоялись взять на себя ответственность и не стали выдвигать свои кандидатуры. Мне же этот вид спорт нравится. Я хочу, чтобы теннис в нашей стране развивался. А если во главе федерации нет человека, который живёт этим делом, то крайне сложно сделать «сказку былью». Помимо желания заработать должен присутствовать еще и общественный интерес. Как говорится, должно быть что-то ещё и для души. А для меня теннис - это своеобразная отдушина. Возможность пообщаться с друзьями, подвигаться.

-  А участие в работе бюро ФТМ, председательство в Ассоциации пляжного тенниса разве не отдушина? 

-  Да, и немалая, но, в данном случае, вы рассуждаете, к сожалению, как подавляющее большинство граждан Республики Молдова. Мол, пусть кто-то другой занимается на общественных началах руководством федерации, а я посмотрю, как она справится. Такая жизненная позиция архиневерна. Являясь адвокатом и специалистом в области международного права, кризисного менеджмента, а также капитаном сборной Молдовы по пляжному теннису, я знаю, каким должно быть общение между людьми, как следует выстраивать взаимоотношения с государственными учреждениями и международными организациями.

К сожалению, в Молдове отсутствует государственная политика развития тенниса, впрочем, как и других видов спорта. А её следует разработать. Хотелось бы иметь конструктивный диалог с государственными структурами и совместно разрабатывать политику в области спорта, обеспечения и защиты спортсменов, иметь финансовую поддержку при проведении национальных детских и юношеских турниров. Хочется, чтобы государство помогало обновлять материально-техническую базу, поддерживало спортсменов, помнило о том, что тренеры должны постоянно повышать своё мастерство. 

-  Но в ближайшей перспективе государство вряд ли изыщет средства на эти цели... 

-  Если у государства нет возможности поддерживать теннис, то мы будем искать другие источники финансирования наших проектов. Дорогу, как известно, осилит идущий...

-  Но спонсоров в Молдове, как говорится, раз-два и обчёлся. Да и те давно определись в своих спортивных предпочтениях и пристрастиях. В период президентства Марины Таубер у федерации имелся титульный спонсор  «Фонд Мирона Шора». С вашим приходом на пост президента он таковым и останется?

-  У меня ещё не было встречи с представителями фонда, но я уверена в том, что у ФТМ появятся и новые спонсоры. 

-  Вы уже определились с основными направлениями своей деятельности на посту президента?

-  Да. И главное - не ухудшить состояние дел в молдавском теннисе, которое сложилось в период руководством ФТМ Мариной Таубер. Особенно - деловые взаимоотношения с международной и европейской федерациями тенниса.

Второе направление - это создание условий, для занятия теннисом в Молдове в массовом порядке.

Третье направление в деятельности федерации - оказание правовой поддержки профессиональным спортсменам. 

-  При отсутствии государственной поддержки, скудной материально-технической базе за счёт каких средств вы предполагаете сделать занятия теннисом более доступными для детей? 

- : Есть разные виды. Например, пляжный теннис, для игры в него много места не требуется. Да и в школьных спортивных залах можно нанести на паркет теннисную разметку, как для стандартных, так и для мини-кортов. Кроме того, при школах имеются еще и стадионы на открытом воздухе. И там также можно оборудовать площадки для занятия теннисом. Было бы желание у руководства гимназий и лицеев этот вид спорта культивировать! А когда у определённой части детишек после нескольких лет занятий начнут просматриваться способности для занятия теннисом, тогда уже придет черед родителям решать - вкладывать или нет деньги в дальнейшие занятия этим видом спорта. 

-  А если ребенок талантлив, а родители бедные, как быть тогда?

-  Для юных дарований (а оценить их способности можно, как правило, после 12-14 лет), существуют определенные программы поддержки. Здесь своё плечо должны подставить и национальная федерация, и меценаты, и родители, и родственники.

Сайт агентства «Инфотаг»

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑