Йон Хельдерсон: « В футболе в ЧЕ Исландия дважды выиграет у Молдовы»



Предлагаем вашему вниманию окончание интервью консультанта сборной Исландии по волейболу Йона Хельдерсона.  Представители этой страны побывали в Молдове и проиграли в отборочном матче чемпионата Европы нашей сборной - 0:3, но северяне надеются взять реванш в футболе, где Молдова и Исландия попали в одну отборочную группу чемпионата Европы-2020 вместе с Францией, Турцией, Албанией и Андоррой.

 

                              (Окончание. Начало можно посмотреть здесь...)

 

- Например, какую задачу вы ставили в этом отборочном цикле в матчах со Словакией, Молдовой и Черногорией? Набрать в каждом сете больше 10-ти очков? Или продержаться в игре на площадке больше часа?  

- Нам хотелось выиграть хотя бы один сет. Мы понимали, что сделать это будет очень сложно, но надеялись, что хоть раз уйдём с площадки победителями хотя бы в одной партии.

Но у нас всё не ограничивается только этими матчами в отборочном цикле. Наша главная цель - удачное выступление в чемпионате малых стран Европы. Там мы постараемся бороться за медали, так как в этом турнире участвуют команды, с которыми мы можем играть на равных. Поэтому квалификационный раунд Евро для нас больше тренировка и подготовка к турниру малых стран континента.

- Исландия выигрывала когда-то этот турнир?

- Никогда. Наш лучший результат - второе место в 2002-м году. Тогда мы уступили в финале Кипру. После этого ещё два раза выигрывали бронзовые медали, но занять первое место не получалось.

- Расскажите подробнее о чемпионате Европы среди малых стран...

- Он проводится раз в два года. Как правило, там играют от 8-ми до 10-ти сборных. Каждый турнир принимает новая страна-хозяйка. Последний чемпионат, кстати, игрался у нас. Это было в 2017-м году. Тогда в решающих матчах группового этапа мы победили Андорру и Шотландию, вышли в четвёрку сильнейших, а затем в матче 3-е место обыграли Северную Ирландию и получили бронзовые медали.

- Понятно, когда на чемпионате малых стран играют Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн, ваша страна, где проживает чуть больше 300 тысяч. Население Андорры меньше 100 тысяч человек, а в Шотландии живёт больше 5-ти миллионов. И при этом они играют на этом турнире друг против друга.

Как такое возможно?

- Малые страны определяются не по численности населения или площади их территории, а по уровню игры. Например, население Словении всего 2 миллиона человек, но в рейтинге европейских сборных она занимает довольно высокое 8-е место.

- Если бы Молдова выступала в чемпионате малых стран, она бы выиграла его?

- Думаю, да. На последних двух турнирах в 2015-м и 2017-м годах побеждал Люксембург. Я смотрел список матчей вашей сборной за последние годы. У Молдовы было два выигрыша у этой сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2018. (3:0 - дома, 3:2 - на выезде. Примечание автора).

- Как вам в целом игра сборной Молдовы и её действия на фоне игроков вашей команды?

- Тут сложно что-то сравнивать. Конечно, класс вашей сборной несопоставимо выше. У нас нет игроков уровня молдавской команды, как номера 18, 13, 12 (Бахов, Талпэ, Предиус. Примечание автора). Но определёнными моментами в игре наших ребят я доволен. Мне понравилось, как мы  действовали в начале матча - до середины первого сета получилось даже навязать борьбу. Неплохо, в целом, провели концовку второй партии. На третью уже, правда, сил не хватило.

- Вы говорите, что у вас нет игроков уровня наших Бахова и Талпэ, зато вашей командой «рулит» бельгиец, который работал вторым тренером в сборной своей страны. Зачем он приехал в Исландию и согласился тренировать сборную, где игроки вкалывают в день на двух работах?

- С прошлого года нам решил помочь Кристоф Ахтен. Это классный тренер, который на хорошем счету в Бельгии, ведь просто так работать даже вторым тренером такой сборной, возьмут далеко не каждого специалиста. Кристоф целых 5 лет был вторым тренером сборной Бельгии, но решил бросить себе новый вызов в жизни и захотел попробовать стать главным тренером. Его не смутило, что приходится начинать с такой скромной сборной, как наша. Мы надеемся, что он сумеет научить наших игроков профессиональному подходу, внесёт что-то новое в тактику и может даже приведёт сборную Исландии к первой в её истории победе на чемпионате Европы среди малых стран. 

- В этом году футбольные сборные Молдовы и Исландии сыграют также в отборочном турнире чемпионата Европы. Как вы думаете, счёт в этих двух матчах будет таким же в пользу Исландии, с которым вы проиграли молдавским волейболистам?

- Я не знаю, сумеет ли наша футбольная сборная выиграть домашнюю и выездную игры со счётом 3:0, но, думаю, две победы точно будет. Но с каким счётом, сказать сложно.

- Что будете рассказывать у себя в стране, когда вас спросят о Молдове? 

- К сожалению, удалось посмотреть не так много, как хотелось бы. Слишком мало времени. Но, исходя из того, как нас приняли, могу сказать, что здесь очень приветливые, гостеприимные и добрые люди... 

Автор - Сергей Беседин

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑