Дан Спэтару: «При всем уважении к «Зимбру» буду стараться остаться в Румынии»

Полузащитник молодёжной сборной Молдовы и румынского клуба «Астра» Дан Спэтару пообщался со SPORTS.md.

- Дан, в матче против «Пандурий» ты был удалён уже на 21-й минуте матча. По этой причине пропустил игру со «Стяуа» и другие игры. Не жалеешь о случившемся?

-
Думаю, нет смысла жалеть или сильно переживать по этому поводу. Я лишь пытался помочь своей команде и в определённый игровой момент допустил ошибку.

Да, если бы этой карточки не было, я, наверное, мог бы сыграть против «Стяуа» или «Вииторула», если бы, конечно, тренер дал мне шанс. Но это уже в прошлом. Стараюсь усердно отдаваться тренировкам, думаю только о том, чтобы становиться лучше с каждым днём и помочь команде в следующем матче, когда мне дадут шанс.

- У тебя был какой-то диалог с Доринелом Мунтяну после того инцидента?

- Диалог с главным тренером у меня есть всегда - это нормально. Мы обсуждаем мои ошибки, а также действия на поле.

У нас очень опытный и грамотный тренер, и я рад, что мне посчастливилось работать под его руководством. Господин Мунтяну всегда общается с футболистами о предстоящих матчах на тренировках.

Мне также нравится, как он пытается мотивировать команду.

- Помощник Доринела Мунтяну - молдавский тренер Андрей Мартин, с которым ты точно хорошо знаком ещё по чемпионату Молдовы. Можешь ли сказать, что этот тренер как-то помогает тебе дополнительно? Может быть, уделяет больше внимания или даёт больше дельных советов?

- Да, господин Мартин - второй тренер команды. Он также очень грамотный специалист, с ним здорово работать. Он, кстати, делает для команды много полезных вещей, можно даже сказать, создаёт атмосферу в коллективе «Астры».

Что касается диалога, то, конечно, с ним я общаюсь больше, чем с другими тренерами команды. Мы часто обмениваемся мнениями о тренировочном процессе, он советует мне, как лучше поступить в той или иной ситуации. До и после матчей я почти всегда обращаюсь к нему за советом потому, что мы соотечественники, и я очень хочу прогрессировать и стать хорошим футболистом. Это нормально, что у нас есть диалог.

Но, в конце концов, мы ведь одна команда - мы «Астра», и я уверен, что ни о каком субъективном отношении и речи быть не может.

- В тренировочном процессе «Астра» ты открыл для себя что-то новое?

- Это совершенно новый опыт для меня. Да, и в «Зимбру» часто менялась специфика тренировочного процесса, когда менялся тренерский штаб, но тут я открыл для себя много нового.

Я рад, что мне посчастливилось попасть в этот коллектив, так как переход в «Астру» повлиял на изменение моего менталитета, и я это чувствую. Я понял, что можно становиться лучше, развиваться и добиваться целей, о которых раньше и не мечтал.

- Чем отличается «Зимбру» от «Астры»?

- Многим ..., но я хочу сказать об одной важной для меня вещи - о фанатах.

Главное положительное отличие «Зимбру» от «Астры» в том, что у кишинёвского клуба лучшие в мире фанаты.

«Зимбру» - мой родной клуб, и во все времена у нас были лучшие фанаты, которые всегда были рядом с командой, даже в самые неудачные периоды. Отличие фанатов «Зимбру» от фанатов той же «Астры» в том, что кишинёвские фаны всегда рядом с командой. Они живут с футболистами в одном районе, пересекаются, общаются. Фанаты «Зимбру» всегда активно поддерживают клуб, как дома, так и на выезде. Отношение просто фантастическое!

Да, в «Астре» тоже нормальные фанаты, я не могу сказать о них ничего плохого, но именно «Зимбру» навсегда останется в моём сердце, в том числе по части поддержки во время матчей.

- Кстати, ты ведь можешь вернуться в «Зимбру»? Ведётся ли какой-то диалог относительно твоего будущего в «Астре» после завершения аренды из «Зимбру»?

- Думаю, всё возможно. Пока не могу сказать ничего конкретного. Ответ на этот вопрос я получу 31-го мая. В случае, если остаться не получится, по контракту я буду вынужден вернуться в «Зимбру». При всём уважении к своему родному клубу, я буду очень сильно стараться, чтобы продолжить карьеру в чемпионате Румынии. Я хочу прогрессировать...

- Как сам считаешь, ты достоин того, чтобы остаться в команде и на следующий сезон? Соответствуешь уровню?

- Это не мне решать, соответствую я или нет. Могу сказать одно - я очень стараюсь, много работаю и сильно хочу остаться в этом клубе, чтобы помочь ему добиться большего, отдаю все силы на каждой тренировке, выполняю максимум того, что могу на сегодняшний день и очень надеюсь, что стану настоящим профессиональным футболистом.