Виталий Грижук: О проблемах в «Олимпии», а также о мечтах и целях, которые не дают покоя...

О чём мечтает молдавский футболист, когда ему 19 лет?! Будучи рядовым болельщиком какой-либо команды, задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько стараний и сил вкладывает футболист в тренировки и в достижение своих целей, через сколько психологических проблем переступает и о чём он мечтает?

В нашей стране уже не редкость истории о том, как футболисты будучи ещё молодыми считаются очень перспективными. Юные молдавские футболисты заинтересовывают клубы из-за рубежа, хорошо показывают себя как в клубе, так и в молодёжной или юношеской сборной.

Однако у 95% таких игроков, отличительный потенциал пропадает тогда, когда им становится 21 или 22. Футболисты перестают мечтать о спортивных достижениях, и в большинстве случаев думают о больших зарплатах и более «тёплом» месте, нежели о более улучшенной индивидуально игры.

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md взял интервью у футболиста, которому сейчас только 19 лет. Защитник бельцкой «Олимпии» Виталий Грижук уверяет, что он сделает всё, чтоб достичь поставленных целей и стать ещё лучше. О своих целях, мечтах и ежедневной кропотливой работе на тренировках Виталий рассказал с большим энтузиазмом.

- Виталик, для начала расскажи, как складываются сейчас дела в «Олимпии»? Как проходят тренировки, какая атмосфера в команде?!

- В «Олимпии» конечно, ситуация сейчас на самом деле немного тяжеловата. Мы тренируемся или на искусственном поле школы футбола, или на стадионе «Локомотив», где условия, если честно, далеко даже не любительского уровня. Атмосфера в команде тоже немного натянутая. Я думаю это связано, во-первых, со спортивными результатами. Мы давно не выигрывали в чемпионате, и это давит. Но ничего, ребята не сдаются. Славные времена нашей команды ещё не за горами.

- Так в чём же причины? Куда пропала та запредельная мотивация и тот дух, который был присущ этой же команде ещё в марте, когда вы все только дебютировали в Национальной Дивизии?

- Ну тогда было всё иначе, если говорить о всей команде в целом. Тогда мы только начинали играть, глаза горели, мы бились за результат. Сейчас же команда прошла через много трудностей, которые оставили отпечаток и поэтому мы немного сбавили темп. Думаю, нам в последнее время действительно и не везёт. Много пропускаем... Может быть из-за того, что теряем концентрацию во время игры, точно не знаю.

- После матча с «Шерифом», тренер Вячеслав Рогак сказал, что это была лучшая игра команды во втором круге. Почему, как считаешь?

-
Думаю потому, что мы хорошо оборонялись. Грамотно выходили из обороны в атаку. Но в итоге мы всё равно проиграли. Тренер может и прав, но моё мнение такое: если мы проиграли, то это не может быть нашей ни лучшей, ни нормальной игрой, никакой это игрой быть не может. Я не люблю проигрывать, а мы проиграли, этим всё и сказано!

«Шериф» же по игре очень достойный соперник и победил по праву. Но если честно, мне почему-то больше понравилась игра ФК «Костулень» когда мы с ними играли, чем игра «Шерифа».

- В игре с «Шерифом» ты провёл весь матч на поле и смотрелся на своей позиции довольно не плохо. Было видно, что играл как-то, так скажем, по наглому... Мотивировался как-то по особенному на эту игру?

- У меня нет такого, что я настраиваюсь на кого-то по особенному. Перед каждой игрой я мотивирую себя на свой максимум, чтобы оставить на поле все силы и чтобы помочь команде добиться результата. Будь это «Шериф» или кто-то другой. У меня есть свои цели, поэтому пытаюсь воспитывать в себе профессионала.

- Расскажи о них подробнее, о этих целях...

- Я же сказал, стать профессиональным футболистом. Профессиональным во всем! Я вообще по жизни думаю так - профессионал отличается не только игрой на поле, но и дисциплиной.

- Тебе 19, о молодёжной сборной не думаешь?

- Это и есть одна из моих главных целей в этом сезоне. Как я знаю, впереди будет Кубок Содружества, поэтому стараюсь в оставшихся матчах чемпионата действовать в игре очень полезно, надёжно. Я верю, что если я буду тренироваться, работать дальше над собой в таком же темпе, то тренер Александр Куртиян меня заметит и даст мне хотя бы один шанс!

- Ты хочешь играть в сборной U-21, чтобы тебя заметили и забрали из «Олимпии», или больше, чтобы защищать честь своей страны?

- Не говорите так, будто мне хочется бежать из своей команды! Да, у нас трудная ситуация и очень хочется, чтобы меня заметили и пригласили в более стабильную команду. Но пока я тут, я буду пахать и сделаю всё, чтобы отблагодарить свой родной клуб за всё, что он мне дал. Я люблю город и команду. Раньше я мечтал играть за «Олимпию», теперь эта мечта сбылась и конечно я уже мечтаю о новом. И страну я тоже люблю, было бы неплохо надеть футболку сборной. Но эту футболку надевают самые достойные, и я тоже хочу быть одним из них.

Да и вообще я себе иногда представляю каково бы это было, петь гимн страны находясь на поле, и у меня только от этих представлений сразу мурашки по телу (улыбается).

- Виталик, а как ты думаешь, ты намного лучше стал с тех пор, как дебютировал в Национальной Дивизии?

- Думаю, что да. Уровень Национальной Дивизии отличается от того, что в Дивизии А. Когда ты играешь против таких команд, как «Дачия», «Зимбру», «Милсами» и «Шериф», то конечно прогрессируешь, ведь играешь против сильных футболистов. Также после хороших игр с командами в НД чувствуешь себя всё уверенней и уверенней.

- Какие игровые навыки в отдельности стали лучше?

- Конечно, стал лучше играть в отборе, также стараюсь уже обходится без фолов. Играю нагло, но соперника всё равно уважаю (улыбается). Ещё конечно стараюсь намного быстрее принимать решения, а то знаешь как, только удержишь мяч на секунду больше и всё, атака сорвалась...

- Помню ещё весной, ты отличался тем, что хорошо умел обыгрывать один в один даже взрослых, опытных игроков. Но потом ты сразу им же проигрывал в единоборствах и в ускорении...

- Да было дело (улыбается). Но могу сказать, что на счёт единоборств, то тут свои кондиции я улучшил нормально. А вот с ускорением... Есть серьёзные проблемы и я к этому вопросу вот уже как пару месяцев отнёсся со всей серьёзностью. Вообще над всеми своими минусами я всегда стараюсь работать отдельно. Помимо тренировок с командой, я ещё стараюсь много заниматься самостоятельно.

- Ну на последок, чего ждёшь от ближайшего будущего?

- Я как и любой другой не знаю, что будет в будущем. Но я ставлю перед собой цели и буду делать всё, чтобы их достичь. Мои цели не дают мне покоя, я только о футболе и думаю. Я хочу попасть в молодёжную сборную и хочу помогать своей команде. Какие бы трудности у нас тут не были, этой мой родной клуб и я отдам все силы, чтобы хоть чем-то ему помочь.