Павел Чебану: «Предлагаете оставить «Зарю» только потому, что она представляет северную столицу?»



Во второй части интервью с президентом FMF Павлом Чебану - о следовании спортивному принципу, о состоянии инфраструктуры молдавских клубов, о решении Комитета по проведению соревнований, снявшего с «Зимбру» 7 очков и сохранившего голы их авторам, и об инфантильности Александра Оникэ...   

 

                           (Продолжение. Начало можно посмотреть здесь...)


- Знающий своё дело иностранный специалист вряд ли согласится принять команду не из крупного города. А две трети команд НД - это провинциальные клубы, причём зачастую не имеющие в местах их официальной «прописки» ни стадионов для проведения домашних матчей, ни современных тренировочных баз. А кишиневский футбол представляет в НД только «Зимбру», давно не становившийся призёром национальных первенств. Команда «Заря» из Бельц и вовсе покинула высший дивизион.

Вас такой перекос в географии развития футбола не смущает?

-
Соблюдается спортивный принцип. Слабейшие команды покидают НД. Раньше первенства в НД именовали чемпионатами двух городов - Кишинёва и Тирасполя. И таким положением дел многие также были недовольны. В футболе сколько болельщиков - столько и мнений!

В соответствии с положениями Регламента о проведении чемпионата Молдовы по футболу «Заря», заняв последнее место в НД, должна уступить место сильнейшей команде из Дивизии «А». Предлагаете оставить «Зарю» в НД только потому, что она представляет северную столицу? Пойди федерация на такой шаг, вы бы первый начали писать, что попираются спортивные принципы. 

Сегодня в НД главенствуют одни команды, а завтра в лидирующей группе окажутся другие, более мастеровитые и амбициозные. Таков спорт! И в советские времена не всегда столичные клубы становились победителями и призёрами чемпионатов СССР по футболу.  

- Но и не в столичных городах, которые эти команды представляли в чемпионатах, имелись стадионы и тренировочные базы, и не на бумаге, а реально функционировали футбольные группы подготовки.

Что там примеры из других регионов? В Кишинёве, чтобы молдавская команда «Буревестник» могла участвовать в первенстве СССР, в 1952-м году был построен Республиканский стадион. Изначально он имел две трибуны (отсутствовали боковые). А когда команда добилась права представлять республику в высшем дивизионе, то в течение полугода были достроены боковые трибуны, установлены четыре мачты электрического освещения и благоустроена территория.

А нынешние периферийные клубы, чьи команды выступают в НД, располагают соответствующими инфраструктурными условиями и детско-юношескими школами?  В селе Лозова, чтобы команда «Кодру» радовала местных болельщиков, выступая в НД, имеется стадион, отвечающий требованиям НД? А то, что футболисты и тренеры команды «Милсами» обитали на этажах гостиницы «Космос», расположенной в Кишинёве, - это нормально?

-
Согласно требованиям Регламента, команды, не имеющие домашних стадионов, но получившие право играть в НД, могут арендовать спортивные арены в других городах. Но работа клубов НД по созданию собственной инфраструктуры ведётся. Например, в Ниспорень возводится современный стадион, и проведение первых матчей на нём, как говорится, не за горами.

А в том, что база клуба «Милсами» располагается в отеле, мало хорошего. Но при этом не следует забывать, в каком состоянии сегодня находится экономика. Команды имеют то, что имеют. 

- Большой резонанс среди болельщиков вызвало решение Комитета по проведению соревнований FMF о снятии с ФК «Зимбру» семи очков за то, что на поле выходил игрок, не имевший на это права. Не слишком ли строгое наказание?

-
«Зимбру» засчитаны технические поражения за то, что Александр Оникэ неправомерно участвовал в матчах. Регламент по проведению чемпионата, с которым руководство «Зимбру» ознакомлено, однозначно предусматривает вынесение наказаний за такие нарушения в виде присуждения технических поражений со счётом 0:3.

Вы полагаете допустимым оставить без санкций команду, включившую в стартовый состав футболиста, не имеющего права играть в матче? 

- Положения регламента следует чтить, а за игнорирования - наказывать. Почему же тогда Комитет FMF решил признать мячи, забитые футболистами в этих матчах? 

-
Вам не было бы обидно, если бы честно забитые вами мячи не были учтены на вашем лицевом счету? 

- Было бы. Но если регламент не предусматривает такой зачёт, то на каком основании комитет принял решение?     

-
Члены комитета пришли к выводу, что из-за нерадивости одного игрока не должны страдать его одноклубники. Они посылали мячи в сетку ворот соперников, не нарушая правил. К слову сказать, были признаны не только голы футболистов «Зимбру», но и их соперников, чьим командам присуждены технические победы со счётом 3:0.

- Но если следовать логике членов комитета, то почему «Зимбру», чьи игроки полностью отдавались играм, стелились под мячи, совершали рейды к воротам соперников, в итоге победившей соперников или сыгравшей с ними вничью, присудили технические поражения? Не логичнее было бы строго наказать работника клуба, допустившего халатность при ведении учёта предупреждений и удалений, и даже Александра Оникэ не стоит упрекать за выход на поле, поскольку о переборе жёлтых карточек его не проинформировали. 

-
Александр Оникэ не 14-летний мальчишка, а 34-летний умудрённый опытом футболист. Вы думаете, что он не ведал о количестве предупреждений?

Присуждение технических поражений за выход на поле футболиста, не имевшего права принимать участие в матче, предусмотрено Регламентом по проведению чемпионата. И этим же нормативным документом определено, что именно клубы обязаны вести учёт предупреждений и удалений. 

Но, чтобы не допускать подобных казусов впредь, мы вменили работнику аппарата FMF ведение такого учёта и обязали его письменно информировать клубы о том, сколько и у кого имеется предупреждений и удалений. 

- Смешно.

-
Смешно, если бы не было так грустно...

                                                                 (Окончание следует)

Сайт Profit.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑