Максим Потырнике: «В Молдове не играл в футбол, а баловался»



111 октября 2013

Бывший защитник сборной Молдовы Максим Потырнике, выступающий в составе  белорусской «Белшины» из города Бобруйска, в интервью порталу Goals.by рассказал о том, как ему дживётся в Белоруссии, как скуает по Молдове и как его изменила Англия.

- Как отреагировали на непопадание в первую шестерку?
- Очень болезненно. После матча со "Славией", мягко говоря, ощущалась трагедия. Я не мог представить себе "Белшину" вне шестерки. Однако это не конец света. После мини-отпуска все осознали, что ничего глобально катастрофического не произошло. Понятно, хочется бороться с лучшими командами. Этим ты проверяешь себя, свои силы, потенциал. Но и в нынешней ситуации, наверное, есть свои плюсы, хотя я их пока не вижу.

- Больше побед - больше премиальных.
- Для меня это не плюс. Мне важнее играть на хорошем уровне и совершенствоваться.

- В чем тогда состоит ваша мотивация на оставшиеся матчи?
- Помочь команде занять седьмое место и воспитывать в себе дух победителя.

- В одном из интервью вы отмечали, что для вас белорусский чемпионат - загадка. Сумели ее разгадать?
- Пока нет. Загадочное в вашем чемпионате то, что первая команда может проиграть последней. Непредсказуемо.

- А в Молдове не может?
- Очень редко. Должны сойтись звезды, планеты и вообще все на свете.

- Коль разгадать не сумели, поделитесь впечатлением. Как вам стадионы, болельщики?
- По инфраструктуре ваш чемпионат превосходит молдавский. Стадионы на более высоком уровне. Особенно в Гомеле, Гродно, Бресте и Борисове.
По фанатам вы тоже далеко впереди. Огромный плюс состоит в том, что они отправляются на выезды. Даже на самые дальние. Пусть туда добираются иногда по 10-15 человек, но ребят слышно на поле. Они подстегивают, мотивируют на хороший результат. В Молдове такое встречается не всегда.

- У молдавских команд, за которые вы выступали, фанаты были в наличии?
- Да. Ребята приходили на игры, старались, поддерживали нас. Фанаты клубов из первой тройки пользуются поддержкой со стороны руководства: бесплатные поездки на матчи и так далее.

- Говорят, вы сильно впечатлились нашим гимном. Правда?
- Впервые услышал его перед четвертьфиналом Кубка против "Торпедо-БелАЗ". Настолько сильно впечатлил, что написал об этом в своем блоге. У нас гимн звучит только перед играми сборной. В итоге не все болельщики знают слова! Это меня убивает! Как так?! Ты живешь в стране и не знаешь слов гимна!

- Некоторые считают, что слишком частое звучание гимна понижает его значимость.
- Я с этим категорически не согласен. Надоесть может песня Киркорова или Билана. Гимн - никогда. Это священная песня. Если у тебя от этой музыки мурашки по коже, то ее много быть не может.

- У вас от белорусского гимна мурашки идут по коже?
- Да. Есть очень красивый момент. Кажется, что все, заканчивается, а потом мелодия нарастает.

- Что еще в нашей стране вызывает у вас подобные эмоции?
- Восхищение вызывает чистота на улицах. Особенно в Минске.

- Был в Кишиневе. Не очень грязно у вас.
- Нет, конечно, но все-таки грязно. Я там живу и знаю. По сравнению с Минском, Кишинев не самый чистый город. Правда, я все равно люблю это место.

- Что вы знали о Бобруйске до переезда?
- Года три назад здесь играл мой друг Петя Стынге. Он мне много рассказывал. Отзывался очень хорошо. Но не только о городе - и о клубе, и о руководителях. Говорил, что чувствовал себя здесь комфортно.

- Значит, не читали про его историю?.
- Делал это уже после перехода. Мне было любопытно узнать, чем славится Бобруйск помимо завода "Белшина".

- И что вы нашли?
- Про бобров прочитал. Заводили их тут вроде. Только не понял, зачем и для чего. Также узнал, что один из солистов "БИ-2" тут родился. Заводов опять же много: гидролизный, кожевенный. А про евреев мне рассказали. Вообще Бобруйск - отдельная история. Он не похож ни на один город, в котором я был. Как говорит наш тренер: "Бобруйск вырывается из контекста".

- В худшую или лучшую сторону?
- Давайте не будем ни хвалить, ни унижать.

- Вы обмолвились о блоге. О чем пишете?
- О том, что вижу, что меня вдохновляет, впечатляет, заботит, бесит. Это было мое личное желание. В голове накопилось много мыслей, нужно было их куда-то выплеснуть. Вот и решил завести блог.

- Последняя запись о чем?
- О поездке из Кишинева в Бобруйск на поезде. Попутчиками были мои соотечественники, ехавшие в Минск работать на стройку. Люди всю дорогу пили, курили, матерились. Их поведение по пути в другую страну не красит молдавский народ. Это люди, которые не наделены умом. Из поселков и деревень. Они портят имидж страны. Ведь не являются сущностью нашего народа. Но из-за подобного поведения мнение о стране и складывается. Мне это неприятно. Ведь воспитанных и образованных жителей в Молдове хватает.

- Михаил Гордейчук говорил, что вы драку снимали на телефон с балкона. Зачем?
- Я снимал не драку, а то, как поет женщина. Дрались рядом. У нас же ресторан внизу. Я за первую неделю видел больше драк, чем за всю свою жизнь. Для меня это было шоком! Но я понимал, почему так происходило. Людям не хватает интеллекта решить конфликт мирным способом.

- Что зацепило в том случае?
- Там вообще картина отпад! Три часа ночи. Двух дерущихся разнимает милиционер, а метрах в десяти, облокотившись на машину, стоит женщина лет 50 и поет что-то народное.

- А что поют в Молдове в подобных ситуациях?
- Знаете, я как-то не попадал в них. Я в этом плане счастливый человек.

- В стране есть музыкальный культ "Zdob si Zdub"?
- Да. Их песни, наверное, и поют. Я же слушаю американский рэп. Это мне нравится. Жесткий рэп. Не люблю русскую музыку. Слова, линия мелодии не привлекают меня. Это все банально и быстро надоедает.

- Белорусскую музыку слушали?
- Только Макса Коржа.

- Это ужас, если честно.
- Я только две песни слышал.

- У вас на тумбочке лежит книга Виктора Гюго "Отверженные". Нравится?
- Я понимаю его, так как сам примечаю все нюансы и детали. Мне очень нравится, когда дерево можно описывать три страницы.

- В блоге так же пишете?
- Пока нет. Наверное, это приходит со временем. Для того чтобы написать такую вот книгу, надо прожить лет 60.

- Расскажите, как вы пришли в футбол?
- Вообще, все начиналось не с футбола. Мой отец любил боевые виды спорта и с первого класса отдал меня на таеквондо. Мне это не нравилось. Я вообще не любил и не люблю драться. Но он отдал меня на секцию для обучения самообороне.

- Опасный район?
- Нет. Отец просто хотел, чтобы я не бежал и не прятался за его спиной, а мог сам в случае чего за себя постоять.
У меня случались локальные успехи: грамоты, кубки. Но себя в этом спорте я не видел. После того как мы переехали в другой район, в ту секцию стало далеко ездить.
Тогда друг со двора завел меня в футбольную. И после первой тренировки я понял, что останусь. Хотя условия были ужасные. Катастрофические даже. Тренировались на бетоне и асфальте. Кеды рвались раз в неделю. Как-то отец подарил бутсы на шести шипах. Железных. И я в них играл. Цокал. Сейчас это смешно, но тогда это была правда жизни.

- Когда вас заметил большой клуб?
- Лет в 16 попал в дубль кишиневского "Рапида". Тренировался с первой командой, но не играл. Позже команда распалась. После судейской ошибки в одном из матчей президент клуба психанул - и расформировал команду. Сказал, что больше не хочет вкладывать деньги. Потом, правда, снова собрал.
Вернулся в юношескую команду. А через год меня в "Академию" пригласил Игорь Иванович Добровольский. Стал играть, набираться опыта и привыкать к большому футболу.

- Вы как-то озвучили мечту: поиграть в Лиге чемпионов. Как-то представляли этот момент?
- Гимн ЛЧ - это отдельная история. Это не только мурашки по коже. Это "big bang" просто. Когда по телевизору вижу матчи турнира, со мной это происходит. И я не могу себе представить, как это будет вживую.

- Чем эта мелодия вас цепляет?
- Вроде обычная, но в сочетании с футболом становится божественной.

- Вы конкретную команду представляете?
- Для меня попасть в мадридский "Реал" - самая сокровенная мечта. Друзья говорят, что я дурак. А я не дурак. Просто надо стремиться к высокому и мечтать.

- Правильно. Александр Глеб ведь попал в "Барселону".
- Наверняка он мечтал о чем-то подобном. Я считаю, нет ничего нереального. Нужно просто стремиться к этому. И в один день проснешься на базе "Реала" и не поверишь. Я в свое время мечтал попасть в национальную команду. А через время вышел в майке сборной.

- Вы проходили просмотр в "Бормуте". Расскажите об этом.
- Эта неделя перевернула мое футбольное мировоззрение напрочь! Там не уровень футбола другой. Там весь подход к нему другой. Когда получил приглашение, меня не интересовали ни деньги, ни условия, ни третий дивизион. Важным было одно слово - Англия.

- Так а что перевернуло?
- Да все! Футболисты, например. Две ноги, две руки, голова. Все, как у нас, но желание другое. Есть к чему стремиться: из третьей лиги во вторую и так далее. И тренерский штаб позволяет тебе это делать. А поля? Стадионы! Люди ходят на футбол и раскупают билеты, как свежий хлеб. Все это заставляет задуматься о том, что ты в Молдове не играл в футбол, а баловался.
И нельзя сказать, что там выше уровень. Просто околофутбольная атмосфера иная. Все продумано до мелочей. Например, у тех ребят, которые находятся на просмотре, на полотенце отметка. То же самое и с формой. Ты находишься на просмотре, но выглядишь, как футболист команды. Идешь по городу, и тебя замечают, здороваются!

- Почему не получилось закрепиться?
- Не буду никого винить. Видимо, тогда был недостаточно хорош. Хотя мной и остались довольны.

- Как вы туда вообще попали?
- У президента "Академии" есть друг из числа агентов, который лично знает президента "Бормута". Как-то так. А вообще я не вдавался в подробности.

- Партнеры просили привезти вина?
- Да. Привозил домашнее, которое делает мой отец. Здесь такого нет. Только бутылочное и в "тетрапаке". Мне вообще непонятно, как в это можно вино разливать! Ребята были в восторге. Даже передавали отцу комплименты. А еще у нас коньяк хороший.

- Какая ассоциация с вашей страной не нравится вам больше всего?
- Это скорее не ассоциация. Мне не нравится, что люди покидают Молдову. Треть населения уже уехала. И дело не только в конфликте с Приднестровьем. В стране политический кризис. Коммунисты, либералы и демократы не могут разобраться между собой. Люди ждут улучшений. Политики обещают, но изменений нет. Все на уровне правительства, реструктуризации госорганов, а обычным людям от этого нет никакой пользы. Хлеб и бензин не дешевеют. Это на всех давит. Терпения не хватает и люди уезжают.

- Вы в Беларуси живете девять месяцев, составьте словесный портрет местного.
- Простой человек. Душевный, открытый. Но не слишком улыбчивый, как и у нас. Все из-за ситуации в стране. Улыбка ведь происходит от чего-то хорошего. А в Беларуси счастья нет, поэтому и улыбок нет.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 5 Антоша 11 октября 2013 | 22:04 А его друзья правы. Дурак дураком.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑