Артур Ионицэ: "Я и не знал, что тот матч для меня был сотым в составе Аарау"

Полузащитник сборной Молдовы и швейцарского клуба «Аарау», Артур Ионицэ, который недавно сыграл свой сотый матч в составе своего клуба, пообщался с корреспондентом интернет-телевидения SPORTS.md. Ионицэ рассказал в интервью нашему порталу о изменениях в жизни после перехода в «Аарау», а также поделился мнением относительно ряда других актуальных на сегодняшний день, футбольных тем.

- Артур, поздравляем тебя с юбилейным сотым матчем. Скажи, как тебе удалось стать в «Аарау» игроком основы? Как считаешь, благодаря каким личным качествам смог достичь успеха в швейцарском клубе?

- Спасибо за поздравления. Ну, я не сказал бы, что я стопроцентный игрок основного состава в «Аарау». В этом клубе вообще нет точного основного состава, как привыкли видеть в других командах.  В «Аарау» играет тот, кто этого больше достоин. Думаю, достиг чего-то в этой стране благодаря своему характеру и той кропотливой работе, которую я делаю и по сей день.

- Ты провёл уже 100 матчей в составе «Аарау». Когда приехал в Швейцарию в 2009-ом году, представлял себе возможным такое тогда?

-
Если честно, я даже и не знал, что тот матч был для меня сотым (смеется). Для меня и команды это была очередная важная игра. После матча ко мне подошли, поздравили меня. Это было очень приятно! Когда я приехал в «Аарау», я поставил перед собой цель прогрессировать день ото дня и сыграть в составе этой команды как можно больше матчей.

- Какие изменения ты чувствуешь сейчас в своей жизни как футболиста и личности, после почти четырех лет проведенных в Швейцарии?

- За 3-4 года в этой стране я многому научился, как в профессиональном плане, так и в морально-психологическом, личностном. Во-первых это менталитет, тут я по другому начал мыслить на поле и за его пределами. В этой стране совершенно иной подход к делу, более профессиональный. Люди более серьёзно относятся к всему что связанно с тренировками, матчами да и вообще со спортом. Что касается городка Аарау, он не большой, но в то же время это очень милый город. Тут люди очень любят футбол, и это олицетворяется атмосферой на стадионе во время наших матчей.

- Последний твой клуб в Молдове, «Искра-Сталь», скорее всего покинет Национальную Дивизию...

- Да, я следил за развитием событий. В итоге я был очень шокирован, я и не думал, что такое может произойти. Я считаю, что исчезновение «Искры-Сталь» - это потеря для всего молдавского футбола. У меня до сих пор, только хорошие воспоминания о Рыбнице. То, что я там оказался - это было для меня большим шагом вперед. Я благодарен всем тем людям, с которыми мне посчастливилось работать в «Искре-Сталь».

- Твоя команда вероятно выйдет в Суперлигу Швейцарии. Как ты считаешь, за какие места сможет бороться «Аарау» в высшей лиге? И как считаешь, сможешь дальше периодически выходить на поле и в Суперлиге?

-
Это два трудных вопроса, на которых ответить с точностью сейчас не получится. Могу сказать только то, что если я буду продолжать работать каждый день над собой и смогу доказать тренеру свою пригодность, думаю тогда я буду играть.

- Что для тебя значит сборная Молдовы? Чего хочешь добиться с этой командой?

- Это всегда честь выступать в составе сборной своей родной страны. Конечно же, как наверное и всем другим игрокам сборной, хочется добиваться больших результатов с этой командой. Радовать наших болельщиков зрелищной игрой, которая приносит результат. Нам ещё предстоит много работы.

- Болельщики - это составляющая часть успеха в футболе?

-
Именно так. Футбол развивается благодаря болельщикам. Призываю всех болельщиков в Молдове посещать футбольные матчи в своих городах, болеть за свои команды. Только так, вместе с футболистами можно сделать футбол в Молдове более популярным и зрелищным. А всё остальное придёт со временем.