Супруга Геннадия Хазанова съездила на Олимпиаду как пресс-атташе сборной



На первом заседании Комиссии общественного контроля при президенте Молдовы был представлен отчёт о коррупции, мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных денег в течение последних пяти лет в Национальном Олимпийском и Спортивном Комитете (НОСК), которым руководит Николай Журавский. Оглашенные председателем комиссии Фёдором Геличем факты поразили присутствующих.

«Молдавские ведомости» рассказали о том, что происходит в НОСК и о семейном подряде четы Журавских. С тех пор, как Журавский в 2011-м году стал депутатом по спискам ЛДПМ, НОСК, который является общественной организацией, за последние пять лет получил из госбюджета 41 миллион 428 тысяч 300 леев и миллионы долларов от Международного Олимпийского Комитета (МОК).

«Предпринятые ранее попытки депутатов и НПО выяснить, на что были потрачены огромные средства,  успеха не имели: всё тщательно скрывалось руководством НОСК. Однако нам удалось все же кое-что выяснить», - сказал Фёдор Гелич, огласив часть полученной информации.

Вот некоторые факты.

В 2015-м году НОСК получил для участия в первых Европейских Олимпийских играх в Баку и Олимпиаде в Рио 12 миллионов 200 тысяч леев. Куда ушла часть бюджетных миллионов - неизвестно, поскольку все расходы спортсменов и членов делегаций на соревнованиях в Баку - прилёт, размещение, питание и так далее - взяла на себя азербайджанская сторона.

В 2016-м году для участия в Играх в Рио Журавский выбил через парламент еще 7,8 миллиона леев. Таким образом, поездка молдавской делегации в Бразилию в прошлом году обошлась в 20 миллионов государственных денег - чтобы потратить столько, надо сильно постараться. 

Председатель общественной комиссии сообщил о том, что один из предпринимателей передал ему диск с аудиозаписью своей беседы с Журавским, в ходе которой руководитель НОСК просит пять тысяч евро за включение бизнесмена в список официальной делегации на Олимпиаде в Рио.

«Мы стали разбираться в этом вопросе и выяснили, что НОСК торгует местами в наших официальных делегациях из квот, предоставляемыми нам МОК, - сказал Гелич. - Плата за включение в список нашей делегации на Играх - 5-12 тысяч евро в зависимости от места проведения и привлекательности соревнований.

Помимо миллионов долларов, которые ежегодно перечисляются национальным олимпийским комитетам, МОК в течение 15-ти месяцев до начала иИр выделяет по 1500 долларов каждому спортсмену, попавшему в список участников. Эти деньги также проходят через Олимпийский комитет, в котором Журавский решает на треть сократить пособия. Таким образом, за 15 месяцев только на одном спортсмене зарабатывает 7,5 тысячи долларов. А некоторые спортсмены не получили вообще никаких денег - у меня есть письменные жалобы с конкретными данными, в частности, от известного пловца Алексея Санькова, выступившего на Олимпиаде в Рио».

Гелич сообщил о результатах проверки Минфином расходования бюджетных денег в НОСК, которые были направлены в антикоррупционную прокуратуру. «В состав официальных делегаций нашей страны на спортсоревнования - говорится в этом отчёте - включаются граждане других стран, которые, якобы, спонсируют поездки наших делегаций, - сказал председатель общественной комиссии. - Я пытался узнать, кто входил в состав наших официальных делегаций на Играх. Оказалось, что в Молдове никто ничего об этих списках не знает. Мне удалось всё же выяснить, что на соревнованиях в Ванкувере в 2010 -м году в составе нашей делегации были 12 представителей России. А в одном из списков на Олимпиаду значилась как пресс-атташе нашей делегации жена Геннадия Хазанова. Чтобы больше урвать, в состав нашей делегаций на Олимпиады никогда не включали врачей». 

Обсуждался на заседании комиссии и один из самых громких скандалов в молдавском спорте, о котором также рассказали «Молдавские ведомости». Вкратце его суть такова. В марте  исполком НОСК РМ принял решение о приостановлении членства в своих рядах на неопределённый срок Федерации тхэквондо. Фактически мотивом недовольства Журавского стало отстранение федерацией в 2016-м году от должности наставника национальной сборной Владислава Мазура, уличённого в присвоении обманным путем денежных вознаграждений Министерства молодёжи и спорта, полагающихся за спортивные достижения другим тренерам. Формальным поводом послужили некие жалобы двух спортсменов. Не смутило Журавского и решение Всемирной федерации тхэквондо о лишении Мазура на год тренерской лицензии за подделку тренерской лицензии. 

После того, как олимпийские чиновники решились на крайние меры, Федерация тхэквондо приняла решение защищаться в международном Спортивном арбитражном суде в Лозанне (Швейцария). НОСК был предупреждён о возможных негативных последствиях для себя, в том числе финансовых: в случае проигрыша НОСК будет обязан компенсировать федерации 40 тысяч евро судебных пошлин и затрат на услуги адвокатов. Слушание этого дела состоится в Лозанне 3-го октября. 

Между тем, в отличие от других видов спорта, молдавским тхэквондистам есть чем похвастаться: «золото» на первенстве Европы в 2014-м году, «бронза» чемпионатов мира в 2015-м и 2017-м годах, первое участие в Олимпийских Играх в 2016-м году, а также проведение в Молдове ряда международных соревнований, включая престижный турнир серии G-1 Moldova Open 2017. При этом федерация не получила ни от государства, ни от НОСК, ни от других структур ни одной бэнуцы. 

"Депутату Журавскому из бюджета выдали 41 000 000 леев, которые он профукал на "великие" достижения в спорте, - комментирует ситуацию Фёдор Гелич. - На эти деньги можно было содержать 100 поваров детских садов с зарплатой в 4000 леев в течение 8,5 лет,  100 пожарников, которые рискуют жизнью и погибают, спасая нас, с зарплатой в 10 000 леев, в течении 3-4 лет. Чем думают депутаты, когда разбрасываются народными деньгами, в то время, когда говорят, что у нас "нет денег" на повышение зарплаты вышеназванной категории наших граждан да и многим другим?".

На основании представленных фактов и документов члены общественной Комиссии по контролю при президенте приняли решение направить материалы в антикоррупционный центр, а также отослать письма для проведения аудита и ревизии использования бюджетных, внешних и спонсорских средств в Министерство финансов, Счетную палату, профильную парламентскую комиссию, в Международный Олимпийский Комитет, в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством при Европейском Союзе. 

Сайт vedomosti.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑