«Руководителем группы был доктор Вайнберг или наш Миля»



Путешественник-романтик, мастер спорта по горному туризму, судья международной категории по спортивному ориентированию Эмиль Евгеньевич Вайнберг празднует сегодня своё 85-летие.

Поздравление юбиляру от коллеги-туриста, профессора Молдавского государственного университета, доктора наук, заслуженного изобретателя Республики Молдова Виктора Владимировича Ковалёва:

В 1954-м году группа энтузиастов, в которую входили Виктор Ковалев  и Эмиль Вайнберг,  вела подготовку к походам по родному краю. Проводились тренировки на местных скалах - в Гоянах, а также все готовились к исполнению своей мечты - путешествию по Центральному Кавказу. Учились вязать узлы, применять страховку, владеть навыками использования ледорубов, загрузки рюкзаков. В том же году исходили все тропы Молдавских Кодр.

Коллектив энтузиастов, с которым прошли сотни километров по Молдове, а далее -  путешествовали по тайге, тундре и, конечно, по горам, окреп профессионально и сдружился. Так как все были студентами, копили деньги, заготавливали продукты и сразу после окончания летних экзаменов в ВУЗах в тот же день  побежали на вокзал в своё первое путешествие по Кавказу.

Путешествие начиналось с Баксанской Долины, где мы до Пятигорска и далее добирались попутными машинами, автобусами и другими видами транспорта. Для допуска к восхождению и пересечению ледников необходимо было соответствующее снаряжение. В течение трех дней обегали все лагеря. Добывали верёвки, ледорубы, триканы, карабины . Так мы подготовились к преодолению ледников Малой и Большой Азау.

Мы впервые встретились с трещинами в ледниках, что зачаровывало и вызывало страх и одновременно уважение перед природой гор. Был виден двуглавый Эльбрус.

У нас был большой соблазн начать немедленно восхождение на эту вершину, однако встретившиеся нам инструкторы-спасатели предложили отказаться от этой затеи, так как необходимо было набраться опыта. Поэтому от приюта группа повернула на перевал Хотю-Тау. Мы видели на тропах много боеприпасов - снарядов, патронов, другой военной амуниции, следы жестоких боев немецкой дивизии «Эдельвейс»  с советскими альпинистами.

Руководителем нашей группы был доктор Вайнберг или наш Миля.

Через несколько дней, пройдя два горных перевала, спустились в небольшой уютный город Теберда, отдохнули и далее через 25 километров вышли к знаменитой Домбайской поляне. Здесь также были видны следы прошедших боев.

Наш Миля нашел лагерь медиков, где нас очень радушно встретили и пригласили совместно начать восхождение на вершину Софруджа  (3 тысячи 850 метров).  Достигнув вершины, мы увидели Чёрное море. За это восхождение наша группа была награждена значками «Альпинист СССР».

Затем были пройдены перевалы Сулахат и Клухорский, и через несколько дней мы спустились к Сухуми. Дальше с  приключениями добирались до Одессы на теплоходе «Победа».

Таким образом, первое путешествие продолжалось целый  месяц.

До настоящего времени мы богаты воспоминаниями, имевшими место приключениями и сохранившейся дружбой на многие-многие годы.

 Далее мы путешествовали на Приполярный Урал, в Забайкалье, Тянь-Шань, посетили горы Хибины на Кольском полуострове. До сих пор помним незабываемые ночёвки в палатках при минус  45-ти градусах. И, конечно, особое место заняло в нашей памяти путешествие по Алтайским горам, где мы прошли по Катуньскому хребту с  тяжёлыми рюкзаками, но с большим энтузиазмом. 

Наш доктор Миля впоследствии стал мастером спорта по горному туризму, судьёй международной категории по ориентированию.

В преддверие прекрасного 85-летнего юбилея хотелось бы сказать Эмилю Евгеньевичу Вайнбергу: «Дорогой Миля, прими сердечные поздравления с этим юбилеем! Твои годы - твоё богатство.

Здоровья тебе и многая лета!

Профессор Молдавского государственного университета, доктор наук, заслуженный изобретатель Республики Молдова Виктор Владимирович Ковалёв».

P/S. SPORTS.md. присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, проживающего ныне в Германии. Здоровья, творческого долголетия и мира в душе еще на долгие-долгие годы!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑