Александр Максим: «То, что президент «Спикула» говорит в прессе, можно делить на 18»

Нападающий Александр Максим в минувшем сезоне выступал за «Сперанцу» в Национальной Дивизии, за «Спикул» в Дивизии «А», а также в возрасте 29 лет дебютировал за сборную Молдовы.

Сыграв в первой части сезона за «Сперанцу» 15 матчей и забив 3 гола, Саня Макс перебрался в состав лидера Дивизии «А» - кишкаренского «Спикула», куда был приглашён руководством клуба. За 3 месяца в составе этой команды Максим сыграл 9 матчей, забил 9 голов и отдал несколько голевых передач, и тем самым помог выполнить клубу поставленную задачу - уверенно стать чемпионами Дивизии «А»!

После завершения сезона президент «Спикула» Ион Чойна в различных интервью говорил о том, что намерен выводить команду в Национальную Дивизию, усилить состав и бороться за место в первой пятёрке чемпионата. При этом Чойна также говорил, что в его команде все получили щедрые премиальные.

В интервью SPORTS.md Александр Максим рассказал, что на самом деле, дела в «Спикуле» обстоят не самым лучшим образом. По словам 30-летнего форварда, в клубе уже есть проблемы с выплатой зарплат, а обещанные премиальные Чойна выплачивать отказался. Более того, президент клуба не посчитал нужным помочь одному из игроков команды, когда тот получил серьёзную травму.

О реалиях «Спикула», о том, почему пришлось уйти из «Сперанцы», а также о деталях своей карьеры Александр Максим рассказал в диалоге с корреспондентом SPORTS.md!

- Саша, во-первых, расскажи, каким был для тебя этот сезон?

- Сезон могу разделить на две части - до зимы, и после. Изначально был в «Сперанце», и команда в первой части сумела стать главным сюрпризом чемпионата. Многие не ожидали от нас таких результатов, но мы сумели тогда многое. К сожалению, во второй части турнира у ребят дела пошли не так хорошо, но время уже покажет, на что на самом деле способен этот клуб.

Что касается второй части чемпионата, то её я уже провёл в составе «Спикула», где мы выиграли все игры кроме одной, и выполнили поставленную перед нами задачу - выиграли лигу, заняв первое место с хорошим отрывом от соперников.

Что касается чемпионата, в общем, он показался мне интересным. Уже второй год подряд люди до последнего не знают, кто будет чемпионом. Хорошо, что ушли те годы, когда «Шериф» выигрывал лигу с большим отрывом, и за несколько туров до конца турнира.

- Да, но при этом многие зрители остались недовольными той игрой, которую показали «Шериф» и «Дачия» в «Золотом матче». Игра на самом деле вышла скучной и далеко не самой интересной, и многие пожалели, что пошли на футбол...

- Это был большой финал, поэтому цена ошибки была очень велика. Все футболисты на поле были предельно сконцентрированными, осторожными, и поэтому, наверное, не думали о том, чтобы радовать болельщиков игрой, так как для них был важен итоговый результат. К этому, я считаю, нужно относиться с пониманием.

- Согласен с мнением, что ещё 6-7 лет назад уровень чемпионата Молдовы был выше, нежели сейчас?

- Нет, не согласен. Просто сейчас многие клубы стали более стабильны, стали привозить хороших футболистов. У нас сейчас в лиге 5-6 клубов, которые могут доставить друг другу проблемы, а раньше такого не было. Раньше в Молдове был только «Шериф», которому никто не мог составить конкуренцию, и который всех «возил». Также мне кажется, что сейчас многие клубы уже перестали бояться играть против «Шерифа», как это было раньше. Сейчас все осознают, что обыграть эту команду можно, и уже выходят на матчи против них более спокойно, что также играет свою роль. У молдавских клубов появилась более высокая стабильность в плане денег, поэтому уровень стал выше.

Если в общем, то я думаю, что уровень чемпионата пусть не на много, но он вырос. В прошлом году чемпионом стал «Милсами», в этом году хорошо себя показали «Заря» и «Зимбру». Да, может быть от «Зимбру» и «Милсами» ожидали большего, но они тоже внесли в этот сезон что-то интересное.

- Как думаешь, в следующем сезоне сколько клубов будут бороться за чемпионство?

- Думаю, если ничего не изменится, то достойную конкуренцию друг другу составят «Шериф», «Дачия», «Зимбру», «Милсами» и «Заря».

Бельчане показали в финале Кубка Молдовы, что умеют играть в быстрый и остроатакующий футбол. «Дачия» в свою очередь - как раненый зверь. Два года подряд они упускают чемпионство в самом конце, и поэтому они не будут сдаваться, а будут идти вперёд ещё усерднее. «Шериф» - понятное дело, этот клуб всегда ставит максимальные задачи. «Милсами» - тоже хорошая команда, которая сильно захочет реабилитироваться за неудачу в чемпионате минувшего сезона. Более того, у них новый тренер, который также захочет доказать, что способен добиться результатов не хуже, чем прошлый наставник.

Что касается «Зимбру», то мне кажется, что проект нового руководства клуба ещё будет продолжаться, и в новом сезоне команда вновь будет иметь цель выиграть чемпионат.

- Давно такого не было, чтобы в нашем чемпионате было столько равных соперников...

- Знаешь, я больше рад немного за другое; Раньше у нас в высшей лиге были такие клубы, которые вообще не понятно как туда попали, и как им разрешили в ней играть. Это клубы с очень плохой организацией, без задач, без зарплат, без собственных стадионов и баз. Сейчас у нас нет таких команд в лиге. Более того, география чемпионата расширилась, и это хорошо. Если раньше 80% матчей чемпионата игрались только в Кишинёве и Тирасполе, то сейчас люди могут поболеть за свои команды в Бельцах, Чадыр-Лунге, Оргееве, Ниспоренах, Хынчештах и других населённых пунктах. Это очень хорошо. И при том, что все эти клубы более-менее стабильны, у них есть свои базы, стадионы, есть возможности приглашать легионеров - это всё показывает, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

- С 2008-го по 2011-й год ты выступал в чемпионатах Белоруссии («Динамо» Минск, ФК «Гомель», прим.ред) и Казахстана («Кайсар»). После этого ты вновь вернулся в гидигичский «Рапид», а потом поиграл в «Академии» и пропал из футбола почти на два года. Что случилось, и почему ты тогда принял это решение?

- У меня просто не было каких-то серьёзных или конкретных предложений, поэтому я и закончил. Предложения были, но это были клубы с несерьёзными задачами, и с несерьёзным подходом к футболистам. Такие, о которых я говорил выше - без баз, без стадионов и без зарплат. Поэтому я подумал, что лучше чем вертеться в этих командах, и не получать там по полгода зарплату, как было у других, я лучше закончу и займусь чем-то другим полезным.

Дело и в том, что тогда у меня родился ребёнок, и мне нужно было как-то обеспечивать свою семью, поэтому рисковать я не мог.

- Чем занимался? Кем работал?

- Работал фитнес-инструктором в одном из фитнес-центров. И уже потом поступило конкретное предложение от «Сперанцы». Я, конечно, эти два года играл в футбол, в разных мини-футбольных лигах, и когда поступило это предложение, я был рад, но при этом я понимал, что будет трудно, так как я отвык от нагрузок. Я понимал риски, и первые несколько месяцев я часто получал травмы, и порой казалось, что ничего не получится. Но со временем я набрал более-менее нормальную форму, вернулся на поле, и рад, что мог помогать команде.

- Более того - ты дебютировал за сборную Молдовы, чего наверное точно не ждал...

- Да, этого я точно не ожидал. Но 20 минут сыгранных в товарищеском матче против Азербайджана ничего не значат, я думаю. Было приятно, конечно, что вызвали, но, это наверное мало что значит.

- Первую часть сезона ты провёл в «Сперанце» - дебютанте высшей лиги. Каким ты увидел этот клуб изнутри? Что понравилось, а что нет?

- В «Сперанце» мне, во-первых, понравилась организация! То есть, пускай там не были сумасшедшие условия, но для высшей лиги всё там очень даже не плохо.

Что касается тренировочного процесса, а также важных мелочей - от формы для игроков, до питания - всё было хорошо, мне это понравилось.

С финансами тоже всё было нормально. Сумасшедших денег не было, но всё что они обещали - они выполняли. Если договаривался с руководством на счёт одной суммы - всё выплачивалось, и никаких претензий не было. По крайней мере, в моём случае было так. Там со мной люди поступили правильно, и я могу их за это только поблагодарить.

- Если говоришь, что всё было так хорошо, почему тогда пришлось уйти из клуба, и кто принял это решение?

- Решение уйти принял я. Никаких конфликтов ни с тренером, ни с руководством у меня не было. Просто были некоторые сугубо рабочие моменты, некоторые профессиональные разногласия, так скажем, из-за которых я понял, что будет лучше уйти и остаться в хороших отношениях с теми людьми, которые мне помогли когда-то в трудной ситуации, взяв меня в команду после долгой паузы.

Не жалею, что поступил так, потому что отношения у нас на самом деле остались хорошими. Я общаюсь и с руководством, и с ребятами из команды. Когда забивал голы за «Спикул» они звонили, поздравляли, радовались за меня, поэтому всё хорошо.

- То есть, в рабочем процессе были некоторые недопонимания, которые могли бы усугубить твои отношения с руководством клуба, и поэтому ты ушёл?

- Да, где-то так. Не было никаких конфликтов, или проблем. Пожали по-мужски друг другу руки и разошлись, и я со своей стороны могу сказать только хорошее о том периоде, который провёл в «Сперанце». Буду болеть за них в новом сезоне.

- Для уровня Дивизии «А» ты оказался в очень хорошей форме: в 9 матчах забил 9 голов, а также отдал несколько голевых передач, чем значительно помог «Спикулу» в достижении цели - победе в лиге. Как оценишь этот период?

- Что касается игры, могу сказать, что в «Спикуле» я в какой-то мере раскрепостился больше, играл в удовольствие, играл спокойно. Да и соперники в Дивизии «А» такого уровня, что играть против них легко. Есть команды там, которые не дотягивают даже до того, чтобы играть в Дивизии «А».

Мы провели хорошую вторую часть сезона, выиграли почти все матчи. В команде собралось достаточно хорошее количество добротных для этого уровня футболистов, которые раньше играли и в высшей лиге, и в разных сборных страны, поэтому разбираться с соперниками нам было не тяжело.

- Продолжишь играть за «Спикул» в Национальной Дивизии?

- Скажу сразу - что нет! Нет никакого желания оставаться в этом клубе.

- Неожиданно! В чём дело?

- Дело в подходах и в поведении президента клуба господина Чойны. Человек, который наверное не особо понимает, что вообще такое профессиональный футбол, и как нужно относится к футболистам и к своей команде.

- Недавно он давал интервью, в котором говорил о амбициях и задачах «Спикула» в Национальной Дивизии, о том, что клуб будет усилятся, что будут задачи. Что не так с ним?

- Так в том то и дело, что это только на словах. То, что Иван Васильевич говорит в прессе, можно делить на 18! На самом деле у него очень любительский подход к футболу, и вообще мне лично он кажется человеком, который как в таковом футболе не особо разбирается.

На мой взгляд, это очередной вариант того, что всё зависит от одного человека, который в один день просто психанёт, и снимет команду с чемпионата просто потому, что ему это надоест. И всё бы ничего, но вновь останется целая команда ребят, у которых семьи, и которые останутся без заработка, и вновь не будут знать, что с собой дальше делать.

При этом вновь подпортится имидж молдавского футбола, вновь начнётся неразбериха в чемпионате...

- Но ведь команда завершила чемпионат в Дивизии «А» на первом месте, всё вроде как стабильно, зарплаты выплачиваются...

- Люди, болельщики не могут знать всё, так как ребята не всегда хотят рассказывать о всём публично.

Что касается денег, то господин Чойна всегда обещает одно, а на деле всё выходит совершенно иначе. Когда он зовёт тебя в клуб и договаривается с тобой о зарплате - то он говорит очень красиво, уверенно, много всего обещает. На самом же деле получается так, что когда приходит день зарплаты, вместо того чтобы радоваться приходится нервничать, потому что каждый раз какой-то сюрприз, и приходится искать президента всей командой по несколько дней.

И даже не это самое страшное...

Есть в нашей команде молодой, хороший футболист Денис Жану. Замечательный человек, который, честно, из всех нас в команде на тренировках выкладывался всегда по полной, и в играх он никогда себя не жалел и играл на все сто процентов. Это парень, который делал свою работу с максимальной самоотдачей и пользой.

И вот случилось такое, что Дениска получил серьёзную травму, и без операции не обойтись. Парень обратился к президенту Чойне за помощью, на что тот ответил: «Я не дам денег, потому что у нас любительский клуб». То есть, когда у ребят из его же команды проблемы - клуб у него любительский, а когда он даёт интервью, то у него всё на самом высоком, профессиональном уровне?! И он ещё позволяет себе говорить, что у него задача в Национальной Дивизии - минимум 5-е место.

Это полное неуважение к футболистам своей команды. Парень когда пришёл поговорить с ним о деньгах, он расплакался, так как думал что тот хоть чем-то поможет...

- Что с Денисом? Как он сейчас, и кто помог ему с операцией?

- Скинулись все ребята с команды, нельзя ведь не помочь. Все собрались, поговорили, скинулись кто сколько может...

Это вообще не человеческое отношение! Парень играет за твой клуб, за твой имидж, за твоё родное село, ломает себе ноги, а когда ему нужна помощь, то ты так относишься. Мне кажется, что таких людей вообще в футболе быть не должно.

- Если в «Спикуле» уже большие проблемы с деньгами и с организацией, зачем же тогда клубу выходить в высшую лигу? Может у руководства есть другие, не совсем истинные спортивные цели?

- Я не знаю, зачем, но лично у меня такое ощущение, что Иван Васильевич держит команду не из-за любви к футболу, или желания его развивать, а для того, чтобы у него в селе люди говорили, что, мол, посмотрите какой наш Иван Васильевич молодец. Человеку нравится давать интервью, нравится чтобы о нём говорили, вот и всё.

- Думаешь, «Спикул» если выйдет в Национальную Дивизию, не дотянет до конца сезона?

- Мне бы конечно хотелось, чтобы всё было хорошо, так как там есть ребята, которые хотят играть по «вышке», хотят прогрессировать, зарабатывать. Конечно, хочется чтобы мои слова не оправдались, но...

Я понимаю, что у нас в Молдове нет много людей, которые бы вкладывали деньги в футбол, их мало, это понимает и Федерация, и без этих людей вообще было бы сложно. Но я тут говорю именно о факте вообще нечеловеческого отношения к своим же футболистам. Ведь задачу выполнили, победили всех, заняли 1-е место с отрывом. По ходу чемпионата он не раз приходил в раздевалку и говорил о том, что будут бонусы, добавки к зарплатам, что он всё для команды сделает. В итоге же мы не то что бонусы не увидели, но и зарплату ребятам недодали. Было много красивых слов, а в конце вот так.

Я не жалуюсь на то, что он не даёт деньги, я говорю о том, что не красиво. Я же не приходил к нему лично и не говорил: «Дайте мне это, это...». Человек сам пообещал, сам попросил играть ребят в команде, и в итоге так поступил.

- Что планируешь делать дальше?

- Хочу конечно найти команду, играть, получать удовольствие от футбола. Есть разговоры, но ничего конкретного пока, так как все отдыхают. Уже к середине месяца всё станет более ясно.

- В какой команде хотел бы играть в Молдове?

- Как и любой футболист хочу играть за команду с задачами, с амбициями. Не особо вижу смысла играть в клубах, которые болтаются на дне таблицы, и в которых непонятно что происходит. Конечно, может быть и придётся поиграть и в команде поскромнее, если не смогу найти такой вариант. Посмотрим, может быть, где-то до зимы так поиграю.