Андриан Сырбу: «Владимир Иванович, наверное, не вызывает меня из уважения, так как ценит моё свободное время»



Во второй части интервью с футзалистом кишинёвского "Динамо" Андриан Сырбу рассуждает об уровне молдавского чемпионата, системе розыгрыша, участии молдавских клубов в еврокубках, и главном тренере национальной сборной Владимире Вусатом, который "ценит свободное время игрока Сырбу".  

                                (Окончание. Начало можно посмотреть здесь..).

- По сравнению с прошлым годом уровень молдавских команд вырос или наоборот стал ниже?

- На мой взгляд, уровень тот же. Не вижу особой разницы.

- В европейских чемпионатах играют по 40 матчей за сезон. И это только в «регулярке». В Молдове в прошлом году 7 команд играли в два круга. Это всего лишь 12 игр за турнир!! Вам самому не смешно? Почему такая система, и вы играете так мало?

- Конечно, это очень мало. С учетом того, что бывают ещё травмы, дисквалификации, перебор жёлтых карточек, выходит ещё и того меньше -  не 12, а 9-10. Из них можно вычесть так называемые проходные матчи, которые мы выигрываем с двузначным счётом. Если учитывать, что соперников, более-менее способных составить конкуренцию друг другу всего 2-3, то считайте сами, сколько серьёзных игр у нас в чемпионате.

Да пауза в чемпионате очень большая! Мы начинаем в ноябре, а заканчиваем в апреле. С учётом пауз и праздников чемпионат длится всего  5 месяцев. Получается, что на остальные 7 месяцев в году наш футзал погружается в мёртвую спячку.

О каком прогрессе и движении вперёд может идти речь?

- Во всех нормальных футзальных странах, таких как Испания, Италия, Португалия, Россия, Украина, Румыния, Чехия сначала играется групповой этап, где играет каждый с каждым, а после проводятся матчи плей-офф на вылет. В финале две лучшие команды встречаются между собой до трёх побед.

Как считаешь, не пора ли и нам переходить к такой системе, чтобы чемпион определялся не по итогам круговой системы, а в финальной серии до 3-х побед с прямым конкурентом?

- Конечно, давно пора это сделать и у нас. Я только за, чтобы после «регулярки» была ещё и стадия плей-офф с финалом до 3-х побед в серии.

- Ваша команда два раза представляла Молдову в Кубке УЕФА. Это самый престижный турнир в Европе - аналог футзальной Лиги чемпионов. Вспомни, пожалуйста, те матчи, эмоции, впечатления. Сильно ли отличаются игры молдавского чемпионата от еврокубков?

- Конечно, отличаются. Это совсем другой уровень. Играть в таких матчах, значит, приобретать интересный опыт.

- В этом году лучшим футзалистом страны выбрали Константина Бурдужела. Ты согласен с этим решением? Или, на твой взгляд, признания достоин кто-то другой?

- Конечно, Костя достоин звания лучшего футзалиста страны. Он много лет один из лидеров сборной и своего клуба в Румынии, который проиграл финальную серию в чемпионате в результате фотофиниша.

- А кто, на твой взгляд, лучший игрок в молдавском чемпионате?

- На данный момент, нет сомнений, что это - Серёжа Николайчук.

- Чем он так хорош?

- Доминирует в каждом аспекте игры. Классно играет как в обороне, так и в атаке, опять-таки, забивает важные и решающие голы - тот же дубль в ворота «Классика» чего только стоит. Во многом именно его заслуга в том, что «Динамо» так хорошо выступило в первом круге.

- В этом чемпионате больше голов, чем ты забил только Николайчук. Из года в год ты стабильно в числе лучших бомбардиров «Прогресса»/«Динамо», команды, которая два раза выиграла чемпионат Молдовы и кубок, но тебя ни разу не вызывали в сборную, даже на товарищеские матчи. Почему так происходит?

- Потому, что есть люди посильнее.

- В сборную вызываются игроки из «Балкан» и даже из «Виктории-Буюкань», команды, которая набрала в прошлом сезоне всего одно очко во всех матчах! Ты считаешь, что они сильнее и достойны сборной больше, чем ты?

- Это не мои проблемы. Насколько я знаю, игроки из тех клубов, которые ты перечислил, вызываются чисто для количества. В официальных же матчах из года в год играют одни и те же футзалисты - наши лидеры и ребята из чемпионата Румынии. Тем не менее, отмечу, что у меня реально нет абсолютно никаких амбиций, связанных со сборной. Я отношусь к футзалу, как к приятному времяпровождению в свободное от работы время и не более того. Владимир Иванович Вусатый, наверное, не вызывает меня из уважения, так как ценит моё свободное время. Смысл вызывать в сборную, ходить на тренировки, тратить время и не участвовать в матчах? При этом у нас хорошие, можно сказать, дружеские отношения.

- Следишь за мировым футзалом? Есть какая-то любимая команда или игроки?

- Нельзя сказать, что слежу тщательно за футзалом так, как за большим футболом, но иногда удаётся посмотреть некоторые моменты, обзоры, видео-нарезки, финальные матчи. Любимая команда у меня, как и в большом футболе, «Барселона». Любимого игрока нет, но нравятся многие: Серхио Лозано, Ортиз, Мигелин, Диего, Феррао и другие...

- В чемпионате Молдовы лучший - Николайчук, в стране - Бурдужел. А кто на твой взгляд - сильнейший в мире?

- Последние годы, думаю, это Рикардиньо. Португалец принёс несколько чемпионств подряд мадридскому «Интермовистару» в испанском чемпионате, который считается сильнейшим в мире. До него лет 10 доминировал всеми любимый бразилец Фалькао.

- Чего ждешь от наступившего Нового Года?

- Хочу пожелать своим одноклубникам выиграть весной чемпионат и Кубок Молдовы, а летом надеюсь на удачное возвращение и выступление в футзальной Лиге чемпионов.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Кардинал 2 января 2018 | 20:14 Уважаемый, Футзал, какое отношение имеет мнение Андриана Сырбу к тому, что решили между собой на совещании президенты клубов? Если вы не знаете, то объясняю вам, что от "Динамо" на совещании присутствовал Александр Шевчик. В этом интервью человек сказал свое личное мнение, но это же не значит, что оно должно соответствовать с мнением других игроков-президентов Шевчика, Чокой, Катарэу и т.д. Сколько людей - столько мнений.
0 1 Catre Futsal 2 января 2018 | 17:27 Ce are parerea patanului cu ceea ce se decide de Asociatie si conducerea cluburilor, inclusiv Dinamo. El si-a expus parerea lui personala din cite inteleg.
0 1 Футзал 2 января 2018 | 15:54 Всех с Новым годом. Неплохое интервью, но есть одно большое НО. И этот вопрос и к Сырбу и к Спортс. Мд в первую очередь Прежде чем рассусоливать, как было бы лучше играть, по какой системе, с плэй офф или без, поинтересуйтесь, почему такая система проведения Чемпионата. Всем известно, что перед началом сезона, прошло совещание со всеми представителями команд и на котором все руководители клубов, в том числе и руководство Динамо, единогласно выступили против игр плэй офф. Их что, силой должны заставлять? Так вот и имеем то, что имеем. А вам, уважаемый Спортс.мд, не мешало хоть бы раз оторваться от кресла и приехать на игры, хоть на дерби. Огромное спасибо Кафтанату за его репортажи, но вас, пишущих журналистов, даже на играх сборной не видно. Вот, как то так!!!



Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑