Хавьер Адемар: «В Бразилии сейчас много криминала! Я был бы счастлив вернуться с семьёй в Молдову и снова играть в футбол»

021 декабря 2015

Бразильского футболиста Хавьера Адемара хорошо помнят любители молдавского футбола. Техничный атакующий полузащитник не раз радовал красивыми голами болельщиков «Милсами» и «Зимбру».

Напомним, что в чемпионате Молдовы Адемар выступал за такие клубы, как «Милсами» (50 матчей, 15 голов), «Зимбру» (7 матчей, 4 гола) и ФК «Тирасполь» (7 матчей). Также в своей карьере Хавьер выступал в Европе за «Виторию» (Сетубал), «Рио Аве» (обе - Португалия) и «Глория» (Бузэу, Румыния).

В конце 2014-го года Адемар был вынужден покинуть чемпионат Молдовы по семейным причинам. Футболист надеялся вернуться в нашу страну, но обстоятельства требовали его нахождения дома, рядом с семьей.

Сейчас Адемар играет в футбол на любительском уровне, а также занимается бизнесом в области недвижимости. В диалоге с корреспондентом SPORTS.md Хавьер рассказывает о своих делах, а также даёт понять, как сильно хочет вернуться в Молдову.

- Хавьер, чем сейчас занимаешься у себя дома, в Бразилии?

- У нас с отцом есть своё агентство по недвижимости, мы работаем в этом направлении. Ещё играю в футбол в местной команде, тренируюсь. Это не профессиональный клуб, но мы проводим по несколько тренировок в неделю, играем матчи.

Также я много времени посвящаю своей семье, жене и дочери. Дочке уже три годика, воспитываю... (улыбается).

- Хорошо зарабатывает твоё агентство?

- Не могу сказать, что очень хорошо. В Бразилии сейчас большой кризис, тут нищета. У людей нет денег, чтобы себе что-то обычное покупать, не говоря уже о недвижимости.

- Помним, твоя жена не раз говорила, что очень сильно любит Молдову, Кишинёв. Не скучаете по нашей стране?

- Да это так! Конечно же скучаем! Жена часто мне говорит о том, что она была бы счастлива вернуться жить в Кишинёв. И я, и она скучаем по друзьям, по городу. У нас там очень много хороших друзей, мы всегда вместе весело проводили время.

width=

- Есть мысли вернуться в Молдову?

- Да. Хотелось бы жить в Молдове. В Бразилии сейчас очень высокий уровень преступности, везде криминал! У нас в стране всегда было трудно жить, но такого кризиса, как сейчас, никогда не наблюдалось. Я по крайней мере не помню, чтобы было так...

В Молдове жить лучше, спокойнее и безопаснее, тем более, там очень добрые и отзывчивые люди, поэтому я бы хотел, чтобы моя дочь выросла в Молдове, чтобы моя семья была в безопасности.

- Почему ты так уверен, что в Молдове лучше? Может быть, ты не так хорошо знаешь нашу страну?

- Я знаю, какие есть проблемы в Молдове сегодня, но я также уверен, что в Молдове люди более уважительно относятся к закону, чем в Бразилии. В Молдове люди спокойнее, добрее.

- Расскажи о своей команде, в которой ты сейчас играешь.

- Рассказывать особо нечего. Это любительский клуб, который выступает на местном уровне. При этом у команды серьёзное отношение к футболу, а недавно мы выиграли турнир, и благодаря этому команду ожидает повышение в классе. В коллективе есть хорошие ребята, проводятся интересные тренировки.

Но, конечно же, я больше времени уделяю сейчас семье и бизнесу, потому что нужно себя и семью обеспечивать в это непростое время.

width=

- Появись возможность, приехал бы вновь играть в чемпионат Молдовы?

- Да, с радостью! Если это возможно, я сразу приеду! Пусть я сейчас не в самой лучшей форме, но я уверен в своих силах, уверен в том, что смогу помочь любой команде.

В прошлый раз, когда я был в «Зимбру» на просмотре, в меня тоже никто не верил. Я знаю, что тогда люди говорили - у Адемара ничего не получится.

За месяц я сумел набрать хорошую форму, за 7 матчей забил 4 гола и отдал несколько голевых передач. Уверен, что смогу и сейчас хорошо себя показать!

Я готов приехать и играть, мне нужен только шанс. Тем более, моя трансферная карточка до сих пор в Федерации футбола Молдовы, поэтому, если какой-то клуб согласится меня принять, ему не придётся платить деньги за то, чтобы заявить меня в чемпионат.

width=

- Почему хочется вернуться именно в Молдову? Почему не отправишься в Германию, на Мальту, или, к примеру, в Италию. В этих странах ведь у тебя тоже есть хорошие друзья-футболисты...

- Конечно, я бы мог уехать и в другую страну, это не проблема. Но я знаю, как живётся там, а как в Молдове. Я люблю Молдову, и моя жена любит её, вот в чем дело. Мне всегда нравилось там жить, мне нравились люди в Кишинёве. У меня там сейчас лучшие друзья живут. Более того, я выучил румынский язык, и свободно разговариваю на нём.

Если жить, к примеру, в Италии, я и моя семья не будем себя ощущать там комфортно, а в Кишинёве, наоборот, мы чувствуем себя, как дома. В Кишинёве я с радостью буду ходить на тренировки, всегда смогу позвонить кому-то из своих друзей, и мне будут рады.

- Ты уже с кем-то говорил по этому поводу? Есть команды, готовые тебя принять?

- Серьёзно пока ни с кем не говорил. Я понимаю, что это нелегко, и понимаю, что просто так меня никто не примет. Мне 30 лет, и мало кто захочет брать в команду футболиста в таком возрасте, но, если команда борется за высокие результаты в Молдове, я уверен, что смогу ей помочь.

- Готов приехать в Молдову жить в любом случае, либо только если будет возможность играть в футбол?

- Понимаете, я не могу просто так приехать в Молдову жить. Всё, что я умею, - это играть в футбол. На данный момент если я могу чем-то быть полезен в Молдове, то это только, как футболист, поэтому я и хочу найти команду в этой стране.

Я намерен очень серьёзно над собой поработать, чтобы доказать, что я ещё способен на многое!

- С кем больше всего общаешься из молдавских футболистов?

- Это мои друзья из «Зимбру». Ион Жардан, Денис Русу, Дан Спэтару. Также ещё общаюсь с Корнелом Геци из «Милсами», и ещё с некоторыми ребятами из «Шерифа». Я всегда на связи с ними, наши жёны тоже общаются, делятся женскими историями (улыбается).

Поэтому, я о Молдове не забываю, и она обо мне тоже.

width=